м. Динамо/Полежаевская, ул. пр. Березовой Рощи, дом 4
с 09 до 21 часа. Тел: 8(499) 762-67-06, 8(499) 762-67-28;
м. Войковская, Ленинградское шоссе, д. 19
с 09 до 21 часа. Тел/Факс: 8(499) 159-99-51, 8(499) 159-98-00;
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 
ZX-27

Технологии | зубные протезы ZX-27

 

В XXI ВЕК БЕЗ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ!!!!

Замещение концевых дефектов зубных рядов несъемными конструкциями протезов с опорой на ZX-27

Несмотря на громкий и вызывающий тезис «В XXI век без съемных протезов» в этом есть доля истины, но это не значит, что данный метод является универсальным и может быть предложен любому пациенту при разных формах адентии полости рта.

Сегодня любой метод, который можно предложить пациенту для замещения дефекта зубного ряда в полости рта, имеет право на существование, даже если он может быть применен в редких случаях.

Для замещения дефектов зубных рядов (особенно концевых) чаще других методов используют частичные пластиночные и бюгельные протезы с механическими фиксаторами различных конструкций. Указанные конструкции оказывают значительное побочное действие, в частности, на краевой пародонта зубов, служащих опорой для них, а так же дискомфорт при пользовании протезом и профилактики проведения гигиены.

Современные технологии дентальной имплантации предполагают отсроченные сроки протезирования для достижения остеоинтеграции, а высокая стоимость не позволяет использовать искусственные опоры для широких слоев населения.

Сегодня все популярнее становится метод протезирования на стеклянных опорах ZX-27. Эта уникальная система разработана Ласло Немеетом и 19 лет успешно используется в Венгрии. А также широко применяют в таких странах, как Словакия, Чехия, Польша, Швеция, Австрия, Германия, Австралия, Испания, Италия, Украина и России. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, данный метод активно применяется на всей территории Росси.

В настоящее время этот метод защищен мировым охранным знаком, имеет международный сертификат качества ISO 9002, европейский знак качества СЕ, Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору и социальному развитию России-ФС 2006/1838.

Стеклянная опора обработанная не содержит вредных веществ таких, как свинец и барий, входящих в состав обычного стекла. Благодаря низкому содержанию натрия, стеклянная опора не вызывает местного повышения рН среды в полости рта.

Суть системы стеклянных опор ZX-27 состоит в том, что она решает проблему отсутствия в полости рта пациента опорных зубов, необходимых для изготовления несъемных протезов и исключает необходимость дентальной имплантации.

Основными показания к применению стеклянных опор ZX-27 являются: одно-и двусторонний концевые дефекты зубного ряда, промежуточная дополнительная искусственная опора в самой конструкции мостовидного протеза.

У многих наших коллег, так же, как у нас, впервые знакомясь с данным методом, было не уверенное отношение к нему, по причине появления 4-х очень важных вопросов:

  1. Почему не происходит «механизма рычага», вследствие чего может появляться подвижность опорных зубов?
  2. Почему не образуются пролежни?
  3. Почему нет атрофии слизистой?
  4. Почему нет резорбции костной ткани?

Отвечая на первый вопрос, надо отметить, что можно использовать только ту слизистую, толщина, которой равна примерно от 2 до 3 мм., а её амплитуда податливости близка к физиологической подвижности зуба в периодонте. Например, это состояние слизистой, которая уже находилась под съемным протезом более 6 месяцев. Таким образом, мостовидный протез опираясь на естественный зуб и стеклянную опору имеет примерно одинаковую вертикальную микро подвижность по всей жевательной плоскости за счёт физиологической подвижности зуба в периодонте, и минимальной амплитуде податливости слизистой, что исключает появление рычага. Опора играет роль релаксатора напряжений, т.к. вертикальное усилие будет более равномерно передаваться на два опорных зуба при использовании стеклянной опоры по сравнению с ее отсутствием в случае консольных протезов.

Второе, стеклянная опора очень плотно прилегает к слизистой, внедряясь в толщу слизистой на  0,5 мм, что препятствует попаданию под нее слюнной жидкости и остатков пищи, и как следствие появлению микрофлоры и пролежней.

Третье, работает механизм пульсирующего локального микродавления стеклянной опоры на небольшую часть слизистой под ложем стеклянной опоры, происходит механизм «массажа» слизистой. Вследствие чего увеличивается микроциркуляция ткани.

Четвертое, пульсирующее микродавление, которое присутствует постоянно в полости рта при смыкании зубов или пережевывании пищи передается через слизистую на костную ткань, здесь работает механизм постоянной стимуляции костной ткани, вследствие чего идет локальная стимуляция кости т.е. кальцифицирование костных клеток. Эти выводы подтверждаются исследованиями состояния кости во время первого компьютерно-томографического исследования пациента через 1 год после установки стеклянных опор и повторного через 4 года. Толщины внутреннего и наружного слоев кости под опорой и в соседних областях выглядят одинаковыми. Структура губчатой кости под стеклянной опорой обладает повышенной плотностью по сравнению с соседней костью, что свидетельствует о более высоком содержании минеральной составляющей.

Данный метод, как и любой метод лечения, имеет определенные условия применения.
Исходя, из нашего трехлетнего опыта (с 2004 года), этот метод можно предложить около 60 % пациентам с вышеуказанными дефектами зубного ряда, так как эта группа пациентов давно ходят без протезирования либо уже носят съёмный протез, а 30% можно предложить после определённой предварительной подготовки полости рта.

Многолетнее успешное практическое использование показали, что стеклянные опоры ZX-27 являются безопасными, удобными, простыми в изготовлении, а их востребованность растет с каждым днем. Пациенты с удовольствием отмечают комфорт при приеме пищи и удобство при осуществлении индивидуальной гигиены полости рта.